和のスープダイエット -3日目- 夜

  日本人は、晩ご飯をたっぷり食べる人が多いですよね。それが肥満の原因になると言われていますが、こんな夕食ならたっぷり食べてもきっと大丈夫です。今晩は 豆腐酒粕シチューです。 野菜を 鶏肉と昆布の出汁・酒粕で煮たものに絹ごし豆腐をクリーム状にしたものを加えると クリームシチューのようになります。

デザートも付けて、以前作ったマンゴーのゼリーにフレッシュな果物を添えました。

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酒粕豆腐シチュー(玉ねぎ/かぶ/舞茸/ブロッコリー) 

・ゼリーのフルーツ添え (マンゴー/ブルーベリー/いちご/キーウィ)

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感想

酒粕でコクを出したところに豆腐のペーストを加えると、大変ボリューム感の出る美味しいシチューが出来上がりました。 小麦粉やバター以外でもこんなとろみとコクがつくのだと我ながら驚きの美味しさでした。勿論、娘も大満足です。