離れて暮らす親に手作りおかず 17.味噌玉

1月2日 午後

    お正月を迎えて、お店から届いたおせち料理があるため仕事がなくなりました。お雑煮を足す程度で食事の用意が済んでしまいます。それに今晩は行きつけの料亭に食事に出掛けるため午後も特にすることもなく、いつになくゆったりと過ごしています。手持ちぶさたになり味噌玉を沢山作ることにしました。「前に作ったら美味しゅうなかった」と母に渋い顔をされた味噌玉を使ったみそ汁ですが、そう言われないように出汁が出るものを沢山入れて、具もいっぱい入れて作ります。…とはいえ、両親の食品庫から出てきた古そうな乾物の在庫一掃セールのような感も否めません。青さ、桜エビ、とろろ昆布、若布、天かす、白玉麩。これに到来品の大根葉の残りも刻んで入れます。ベースは高血圧の父に配慮して白味噌。鰹節はなかったので顆粒だしを代わりに使いました。試食してもらったところとても好評でした。

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